Удаление зубов
Удаление зубов
Ювелирная работа стоматологов и новейшие технологии творят чудеса - в настоящее время показания к удалению зубов значительно сократились.
С больным зубом лучше расстаться если:
• кариозный процесс осложнился образованием кист, гранулем на корнях зубов
• патологический процесс затронул нижнечелюстной или тройничный нерв
• не удается ликвидировать воспалительный процесс в кости или надкостнице, т.е. зуб поддерживает течение остеомиелита и периодонтита
• зуб настолько разрушен кариозным процессом, что современные методы реставрации не позволяют восстановить его
• имеется «зуб мудрости» косо расположенный и разрушающий соседние зубы
• кариозный процесс осложнился образованием кист, гранулем на корнях зубов
• патологический процесс затронул нижнечелюстной или тройничный нерв
• не удается ликвидировать воспалительный процесс в кости или надкостнице, т.е. зуб поддерживает течение остеомиелита и периодонтита
• зуб настолько разрушен кариозным процессом, что современные методы реставрации не позволяют восстановить его
• имеется «зуб мудрости» косо расположенный и разрушающий соседние зубы
Как же выполняется удаление зубов?
Зуб прочно фиксирован связочным аппаратом в лунках альвеолярных отростков челюстей и для его удаления требуются специальный набор инструментов и определенные навыки. Конечно, удаление зуба производится при полном обезболивании.
Перед удалением зуба обязательно выполняют его рентгенографию. Это необходимо для уточнения показаний к удалению зуба, выявления особенностей строения и расположения корней удаляемого зуба. Это помогает избежать осложнений, ведь операция по удалению зуба не всегда так проста. Иногда зуб имеет атипичное строение, его корни проникают глубоко в челюсть или в гайморову пазуху. Если стоматолог не будет знать об этих особенностях до операции, во время операции может возникнуть серьезное кровотечение или сформируется свищ в послеоперационном периоде.
При особо редких случаях удаление зуба выполняют под общей анестезией при участии оториноларинголога. К счастью, в большинстве случаев удаление зуба проходит без проблем.
Операция начинается с тщательного обезболивания. Затем врач отсепаровывает десну, стоматологическими щипцами разрушает связочный аппарат и … в общем-то все – зуб удален.
Если речь идет о атипично залегающем «зубе мудрости», перед основным этапом операции рассекают скрывающую зуб десну.
При некоторых заболеваниях, в основном воспалительных, с профилактической целью перед и сразу после удаления зуба назначают антибактериальные препараты и противовоспалительные препараты.
Удаление зуба – полностью безболезненная манипуляция, а вот после операции могут появиться неприятные болезненные ощущения. Это закономерно, ведь удаленный зуб выдерживал колоссальные жевательные нагрузки и был прочнейшим образом фиксирован в челюсти. Удаление зуба невозможно без повреждения окружающих тканей, что и вызывает боль. При интенсивных болях применяют анальгетики, а в большинстве случаев достаточно полоскания рта противовоспалительными растворами.
Конечно, выбор метода протезирования зубов определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
Имплантация зубов является способом замещения утраченного зуба. Имплантированный зуб полностью воссоздает природную биомеханику, обладает отличными косметическими свойствами.
Я бы хотел, что бы мне "вкрутили" зуб в кость десны (слышал, что есть такое). Но это так дорого стоит!... что мне не в жисть не насобирать((((((((
это обсуждается в теме "имплантанты" или что-то типа того. насчет того, что не в жисть не насобирать вы преувеличиваете. это значительно дешевлеStepan писал(а):Я бы хотел, что бы мне "вкрутили" зуб в кость десны (слышал, что есть такое). Но это так дорого стоит!... что мне не в жисть не насобирать((((((((
Для меня удаление зуба никак не связывается с безболезненной процедурой. Помнится, выкручивали мне зуб как-то полчаса, с одним укольчиком лидокаина. До сих пор дрожь по телу
Согласна. Но это не самое страшное. Вотбыло такое что мне вырывали зуб, который вырос не там где положено без всякой анастезии и каким то варворским методом... УЖОСС!!!! Больно до сих ор как вспоминаю...
Удаляла два зуба. Один раскололся после лечения, стенки стали слишком тонкие и зуб мудрости. Мне повезло, попалась хорошая врач. Легко и не принужденно вытащила. Правда, не приятно слышен хруст…(((
Мне удаляли зуб корень которого бул в гайморовой пазухе. Во я натерпелась...
Сначала начали удаление и только потом , когда я почувствовала, что у меня щека и глаз участвуют в удалении , мне сделали рентген
Сначала начали удаление и только потом , когда я почувствовала, что у меня щека и глаз участвуют в удалении , мне сделали рентген
Да уж...процедура не из приятных. Меня от одного воспоминания дрожь берет.
Я прежде чем идти к стоматологу, снимаю внутренний страх и стресс. Для этого мне достаточно подышать аромамаслами через ингалятор Махольда. На меня оказывает практически моментальное воздействие. И поход к врачу не страшен.
Нельзя бояться удаления зубов, может быть гораздо хуже, если этого не сделать.
Медицина не стоит на месте, сейчас всё сделают для того чтобы сохранить зуб, плати только деньги, сделают всёРада писал(а):Ювелирная работа стоматологов и новейшие технологии творят чудеса - в настоящее время показания к удалению зубов значительно сократились.
у меня вообще пол зуба отвалилось, на корне застряло, а пломба как была на месте так и осталась... а это стенка на которой держалась пломба, как я думала